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開いたスペースとオーナー
神奈川県横浜市の住宅街の一角。一見するとお店があるようには思えない街角に、こじんまりとたたずむのが、清水麻美子さんが営むパン工房「キナリノワ」。清水さんが生まれ育った実家の一部を改装してはじめた自宅パン屋さんだ。もともと清水さんは、3人の子どもを育てる主婦。趣味のパンづくりが高じてパン教室に通い、イベント時に自分のパンを販売したり、イベント主催も行うセミプロだった。それが自分の店を構えることになったのは父の死と、同居することになった母の言葉だ。
「実家に戻ることになり、父が生前、事務所として使っていたスペースを見て、母が『場所があるし、せっかくなら何かやったら』とすすめてくれたんです。それで夢だったパン屋をはじめようと決心しました」(清水さん)。清水さんが思いを話すと、夫も子どもも理解し、応援してくれた。大好きだった古道具屋兼大工さんに内装と家具の手配を依頼し、自分でも一部、塗装するなどしてリフォーム。厨房機器の購入を含めて、トータルで約600万円かかった費用は母から借りて工面した。しかし、夢をかなえて開業したものの、思うように人が集まらない。早朝から仕込みをはじめ、自家製の天然酵母でつくったパンが余ってしまうこともしばしばだった。
「自分がおいしいと思うパンをつくっているので、処分するのはイヤなんです。だから、知人に送りつけていました(笑)」と清水さん。なんとか集客しようと、店を開けて、ポスティングをして、と地道に繰り返していたところ、だんだんとチラシを見て来てくれるお客さんが増え、2年目以降はクチコミで集まるように。今では開店前に行列ができるほどの人気ぶりだ。
しかし、お客さんが増え、店が軌道に乗りはじめた2014年、「もう、店をやめるしかないと思った」というほどの事件が清水さんを襲う。突如として、自家製酵母が全滅してしまったのだ。
「原因不明で、どんなに試しても酵母がダメになってしまう。私の精神的ダメージも大きくて、今まで楽しかったパンづくりが、まったく楽しくなくなり、スランプに陥りました」と話す。このときいちばんの支えとなったのが、お客さんの言葉だ。
「『清水さんのパンなら大丈夫。お店の再開をまっているから』といっていただいて。お客さんって本当にありがたいな、としみじみ思いました」。試行錯誤の末、パンづくりを習った先生とも相談し、自家製酵母の代わりにホシノ天然酵母を使って、パンづくりを再開した。現在、お店のパンはホシノ天然酵母とイーストの2種類でつくっている。これは食べ比べたうえで、その日の気分や好みに応じて、好きなパンを買ってほしいという思いからだ。
「このお店は、赤ちゃんを連れたお客さまがとても多い。また地元の小学生や中学生が、お小遣いをにぎりしめてきてくれるので、値段は手ごろにしたい。これが場所を借りていれば採算が合わず、店を維持するのは難しいのでしょうが、私の場合は幸いにして自宅です。地代を気にせず、自分の思い描く理想のパンをつくり続けられる。これは家を開いて店をはじめる良さだと思います」。また、最近のキナリノワは、カフェメニューも出しているが、これは独り立ちを夢見る人たちの「チャレンジの場」も兼ねているのだとか。実は清水さんなりのお客さんへの恩返しなのだという。
「私は人、特にお客さんに恵まれてここまで来ることができました。だから、みんなに助けてもらったのと同じように、私も自分の経験を伝えて、手助けをしてあげたい。お店をしたいと迷っている人の相談を受けたら、じゃあ私の店で試しにやってみなよ、と声をかけています。それで料理を出す人がスタッフに加わって、カフェになるんですよ」
これまで、キナリノワでスタッフをしていた人のなかには、フードコーディネーターになった人、自分の家を改装して店を出した人がいるのだという。清水さんのがんばりがお客さんの笑顔になり、また清水さんも家族やお客さんに支えられている。ここは、そんな幸せな関係を紡ぐ場所なのかもしれない。
定番のパン以外は、内容は日替わり。良い素材で自分が食べたいと思うパンをつくり続ける
老若男女、コミュニティ・カフェのように多世代が集う。新しい交流が生まれている
この日は友人が厨房を借りてランチプレートを提供。デザート付きで大人気!
週4日は朝3時30に起床し、仕込みを行う清水さん。体力的にはハードだがその顔は常に笑顔
空いてるスペース
施主名 | 清水麻美子 |
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開いているスペースの面積 | 約60m2 |
開いているスペースの% | 約40% |
住所 | 神奈川県横浜市 |
営業時間 | 月10日程度11:30~18:00 ※不定日営業、売り切れ次第終了 |
建物形態 | 一軒家 |
取材・文/嘉屋恭子 撮影/飯田照明 間取りイラスト/tokico
情報掲載日/2015年11月11日
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